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DIARIO VECINAL: PERIODISMO CIUDADANO

BAJO CAUDAL DEL RÍO MOCHE AFECTA A PRODUCTORES AGROPECUARIOS

Se perjudican más de dos mil agricultores de la parte baja

Publicado: 2017-01-24

Junta de Usuarios de Moche toma medidas contra la sequía

Más de dos mil agricultores de la parte baja de la cuenca del río Moche se ven afectados por la escasez de agua para regadío, a pesar de las primeras lluvias en la sierra liberteña, pues, en lo que va de enero, el caudal de agua ha bajado de 20 a 0,2 metros cúbicos por segundo (m3/s), situación que afecta la producción y la rentabilidad de los productos agrícolas, informó el presidente de la Junta de Usuarios de Agua de la Cuenca del Río Moche, Américo Contreras Méndez.

Los agricultores afectados, directamente, pertenecen a las comisiones de usuarios de Santa María Valdivia, Los Comunes, Mochica Alta, El Moro, Vichanzao y Santo Domingo-Conache, quienes se ven en la necesidad de comprar agua proveniente del río Santa para irrigar, aproximadamente, 7845 hectáreas de cultivo.

«Nosotros en la Junta de Usuarios de Moche, para operar todo el sistema de riego, se necesita un caudal mínimo de 5 m3/s, pero el río Moche solamente nos brinda 1.0 m3/s, por lo que nos vemos en la necesidad de comprar un caudal de 4.0 m3/s del río Santa, finalmente los cultivos tienen bajo rendimiento y en esas condiciones, la agricultura se está convirtiendo en una actividad de subsistencia», indicó Contreras Méndez.

«Para mitigar el problema de la sequía, la Junta de Usuarios de Moche está trabajando en un proyecto de construcción de una presa en la localidad Yamobamba con una capacidad de 50 millones de metros cúbicos de agua y también, un estudio para habilitar pozos tubulares en los canales de la parte media del valle, lo cual nos permitirá abastecer con un mayor volumen de agua para los agricultores», prosiguió.

Asimismo, recomendó que las empresas agroindustriales que se sirven del caudal del río Moche deben rehabilitar sus pozos tubulares, ya que el volumen de agua consumido por ellos afecta a los pequeños productores. «Las agroindustriales que producen caña de azúcar utilizan el doble o hasta el triple de cantidad de agua, en comparación con los agricultores que siembran productos de pan llevar», finalizó Contreras Méndez.


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